Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжиИоанн. Сайт для ищущих...аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Путешествие в московский кремль семьи Песней и семьи Дерменжи

Маша с Сережей — гости из стольного града Киева — должны были приехать к нам домой приблизительно к двенадцати. Это, в общем-то, не рано, так что мы еще успели отдать должное зимним видам спорта: мама в парке на лыжах, папа с дочкой у дома на горке (проводили испытания нового снегоката).

К назначенному часу раздался звонок — гости стояли уже у дверей нашей квартиры. А значит, они не заблудились и благополучно нашли нужный дом, в отличие от многих наших московских друзей. Вот и слава Богу!

Мы виделись впервые, но приветствовали друг друга скорее уже как старые знакомые. Да, для настоящей, невиртуальной, встречи всё просто: не надо долго обмениваться сообщениями, достаточно один раз посмотреть — и увидеть перед собой замечательных людей.

Ну а дальше программа вкратце была такова: как полагается, чайку, а там уж пора бы и в Кремль, где Саша должен был провести экскурсию. Малышовую группу экскурсантов на этот раз представляла наша Маруся, которая, устав после катания с горки, особого энтузиазма к поездке не проявляла. К тому же она хотела спать, но, как показывает практика, ради того, чтобы этого не делать, она готова заниматься чем угодно.

Итак, вооружившись фотоаппаратами и билетами (а также разоружившись в камере хранения рюкзаком), мы успешно преодолели бдительные кордоны охранников в Кутафьей башне и, перейдя через мост, вошли в Кремль, на Троицкую площадь. Слева, у Арсенала, внимание посетителей (Сережа не был среди них исключением, да и Маруся тоже) всегда привлекают пушки, на которые раньше даже разрешали залезать. Но на этот раз подступы к ним были перекрыты. Возможно, по причине того, что справа, во Дворце Съездов, в это время проводились новогодние ёлки.

Но главная достопримечательность Кремля — это, конечно, не пушки и даже не Царь-пушка, а Соборная площадь, знаменитые кремлевские соборы. Они, как известно, действуют в основном по двунадесятым и своим храмовым праздникам, а всё остальное время являются музеями, в которые можно попасть только по билетам. Правда, на уже переставшие быть редкостью патриаршие службы в Кремле вход тоже по билетам (пригласительным).

В первый день своего пребывания в Москве Маша с Сережей побывали в Сретенском монастыре, построенном на месте и в честь сретения (встречи) Владимирской иконы Божией Матери, которую везли из Владимира в Москву для особо усердного моления Царице Небесной с просьбой о защите Москвы и всей Руси от нападения непобедимого Тамерлана. И чудо произошло: в тот же день победоносный воитель развернул свои полки и покинул русскую землю. А высокочтимая икона с той поры была помещена в главном храме Москвы — Успенском соборе*. С него мы и начали знакомство со святыми местами Кремля.

* В советское время икона находилась в Третьяковке, а сейчас (мы, правда, сами еще не видели) должна по идее находиться в прикрепленном к галерее храме святителя Николая в Толмачах.

Что касается Маруси, то сомнительно, что ее как-то особенно привлекли на Соборной площади сами соборы, потому что основное свое внимание она сконцентрировала на высокой-высокой ёлке, которая украшала площадь по случаю Нового года и Рождества. Однако после посещения Успенского собора подойти к ней уже было невозможно из-за довольно необычной процедуры: закончилось представление и детей стало необходимо передать в руки родителей (причем и тех, и других было весьма немало). Проблема это в Кремле «испокон веков» решалась так: дети стройными рядами выходили на Соборную площадь и ходили кругами вокруг той самой ёлки, в то время как обступившие этот круг родители должны были разглядеть своих чад и выудить их к себе. Круг детей, прямо как в сказке про Чиполино, с каждым разом редел, пока наконец все не разошлись.

А мы тем временем полюбовались с кремлевских холмов видом на Москву: на храм Христа Спасителя, на храм Софии Премудрости Божией, на Замоскворечье (указывая, на которое Саша сказал, что «Лето Господне» Шмелева, это — там). Посетили Архангельский собор и церковь Ризположения (Благовещенский храм был закрыт), обошли Ивана Великого и возле Царь-колокола решили, что пора потихонечку заканчивать: уже темнело, мы все несколько подмерзли, а Маруся капризничала и с нетерпением ждала покупки обещанного кренделя (продаются в Александровском саду).

«Разобравшись» с кренделями, мы пошли к Воскресенским воротам, где находится часовня Иверской иконы Богоматери. Там мы, кстати, снова вспомнили о «Лете Господнем», ведь именно отсюда, именно Иверскую возили по московским дворам и домам во вторник Светлой Седмицы, что так блистательно описано Шмелевым в главе «Царица Небесная».

Приложились к иконе и далее разделились на две группы: я с уставшей Марусей поехала домой собирать ужин, а Саша повез гостей на Покровку, в храм Троицы на Грязех, где можно приложиться к чудотворной иконе преподобного Давида Гареджийского.

На метро они доехали до Чистых прудов, а потом дошли по бульвару до Покровки. Там помолились немного в храме (шла вечерня воскресной всенощной), а затем спустились к центру по Маросейке. Это название было в нашем случае до некоторой степени знаменательным: «маросейка» — это сокращение от «малороссийка», т.к. на этой улице когда-то находилось малороссийское подворье.

Ну а дальше домой, и вот — все голодные, уставшие, но в хорошем настроении собрались на дружеский ужин. Времени, к сожалению, оставалось уже совсем немного, но мы все равно очень хорошо пообщались, да и силы свои тоже подкрепили. Особенно это было актуально для Сережи, ведь ему еще предстояло тащить тяжеленную сумку с сочинениями великого святителя.

Пришло время прощаться. Саша проводил ребят на маршрутку (которая идет от нашего дома прямо до Киевского вокзала).

Что ж, будем ждать их в гости и в другой раз. Можно поездить по московским монастырям, показать многие красивые храмы и просто погулять по городу. Москва большая — всегда останется что посетить. Впрочем, Сережину фразу о том, что и в Киеве тоже много чего можно посмотреть, — мы тоже без внимания не оставили. Так что, Бог даст, и сами в гости выберемся.

В общем, это здорово, что виртуальные встречи на «Страничке православной матери» становятся самыми что ни на есть реальными!

Вера Песня