Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжиИоанн. Сайт для ищущих...аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Зачем человеку дети?

Источник:«Русское обозрение»

Кого-то наглядная схема вакуумного производства аборта может оставить равнодушной. Кого-то она приведет в состояние шока. У нас сегодня довольно разные понятия о том, что естественно, а что не очень.

Кому-то неприятно узнать, что Россия находится в первой тройке мира по произвоству абортов на душу населения, вместе с Кубой и Китаем, а кому-то все равно, лишь бы добежать до ларька с пивом. Странный «народ-богоносец», однако, получается — чемпион по борьбе против детей. Политика Китая, перед которым все острее встает проблема перенаселения и поиска новых территорий, более-менее понятна, хотя это не оправдывает ее с моральной точки зрения. Кубинцам, наверное, тоже размахнуться негде. Но Россия-то, страна огромных пустых пространств?!

В разговорах о том, сколько надо детей и надо ли вообще, люди незаметно опускаются до смешных глупостей. Про психологию рыночного общества говорить не приходится - рынку нужны не дети, а холостяки, расходующие свои средства на удовлетворение все растущих потребностей в бытовом комфорте, стильной одежде и развлечениях. Именно они, по оценкам западных маркетологов, являются наиболее выгодной и перспективной категорией покупателей. То, что при таком раскладе через пару холостяцких поколений люди рискуют вымереть вообще, как биологический вид, и как покупатели в том числе, маркетологов, ясное дело, мало заботит. Но, к сожалению, аргументация поборников рождаемости тоже не блещет.

Например, некоторые из них заявляют, что «не иметь детей невыгодно», видимо, посмотрев на копающихся в помойке стариков.

Но ведь это далеко не факт. Можно вырастить десяток детей, которые будут вспоминать о тебе лишь при виде нотариуса. А можно всю молодость потратить на самоудовлетворение и благополучно «сорвать банк», умерев молодым от какого-нибудь несчастного случая. Так что корыстный вопрос выгоды — это не совсем подходящее средство убеждения в данном случае.

Ненамного лучше, однако, и доводы другой категории сторонников рождаемости — радикальных идеалистов, если так их классифицировать. Одни из них, в США, не брезгуют прямыми убийствами докторов, совершающих аборты. Что поделаешь — американская психология, взращенная постоянными сценами убийства в боевиках. Российское направление, представленное православными энтузиастами, менее радикально и обходится лишь душераздирающими цветными листовками, напирающими на совесть.

Однако воз и ныне там — женщины делают аборты, мужчины поощряют их. В чем же дело?

Рождение детей — это естественная потребность здорового человека. Такая же, как голод, жажда, желание любить и быть любимым. Ее не может не быть — по крайней мере, у здорового человека. Ее не надо оправдывать. Ее отсутствие — это уже патология.

В медицине врожденная психопатология встречается довольно редко. Чаще всего она появляется в течение жизни, возникая из нормальной потребности, которая не получает естественного удовлетворения и начинает искать другой выход, деформируя психику. Проблема в том, что извращение родового инстинкта и родственных отношений сегодня затронуло практически все человечество и стало общемировым бедствием. В России эта проблема — политическая, потому что официальная власть даже не пытается бороться, а только поощряет такое положение вещей. В созданном ею политическом поле бесчинствуют средства массовой информации. Они делают легкие деньги, играя на основных инстинктах. Им, как и любым временщикам, нет дела до того, что игра на инстинктах заканчивается их исчезновением.

Начало этому извращению было положено еще в советское время — именно оттуда берет свое начало раскол между родителями, превратившимися в «предков», и детьми. Стремясь «соответствовать» общественным требованиям, женщины стыдились быть матерями-домохозяйками и стремились стать тружениками наравне с мужчинами, и родители останавливались на одном ребенке в семье. Но природой, тысячелетиями формировавшей человека, заложены другие, в десятки раз большие стандарты размера семьи.

Если взглянуть на явление с грубо физиологической стороны, учеными, исследовавшими поведение млекопитающих, было замечено, что мозг родителей во время игр с детьми выделяет бета-эндорфин — естественный аналог наркотика. В отличие от искусственного наркотика, он не вызывает никаких негативных последствий, но не менее эффективно доставляет удовольствие и вызывает привыкание, закрепляя определенный — положительный — тип поведения.

Исходя из этого, деструктивное родительское поведение или вообще отсутствие потребности быть родителем можно было бы трактовать как отклонение от нормального физиологического развития. Проблема в том, что природные механизмы обеспечения родительских чувств включаются в большинстве случаев только после рождения первого, а то и второго ребенка. Тому, кто не испытал счастья самому быть отцом, трудно понять, о чем идет речь. В обществе должны быть созданы условия, побуждающие человека к тому, чтобы стать родителем - и, побудив, помогающие ему продолжать быть им. Создать такую атмосферу в обществе может либо власть, либо спонтанная культурная революция, но не менее этого.

Семья — это прежде всего самоограничение и труд, связанный с огромным расходом моральных сил. И на их обеспечение в человеке природой заложены психические ресурсы, проявляющие себя как потребность в воспитании. Когда ребенок в семье один, ему приходится принимать на себя в десять раз большее внимание родителей, чем в нормальной семье. Их внимание и забота превращаются в давление. Естественно, что ребенок начинает остро негативно воспринимать практически любое проявление родительских инстинктов. Поскольку они закреплены в подсознании и плохо осознаются, постольку родителям трудно заметить свою неадекватность, и проблема становится неразрешимой. Начинаются надуманные противоречия — родители обвиняют ребенка в том, что он «не такой», а то и все поколение, дети обвиняют родителей в нетерпимости и отождествляют их с «безнадежно устаревшим прошлым». Страдают все, и самое обидное, что не понимают от чего.

Редкие счастливцы, которым ничто не помешало родить большое количество детей, не знают этой проблемы. Вся их забота и внимание уходят на то, чтобы просто уследить за детьми. При этом на долю детей падает ровно столько внимания, сколько нужно — если достаточно, они сами уходят в сторону, предоставляя родителям возиться с самыми маленькими. Недостаточно — приходят, чтобы их приласкали, и уходят с новыми силами.

Проблема теперь еще и в том, что поколение «советских» детей, выращенных одиночками, извратилось в другую сторону. Натерпевшись в детстве от своих родителей, они бегут от собственных детей, думая, что достаточно с них просто пропитания и одежды. Но дети — не сорняки, которые вырастут и на помойке. Им нужно внимание, и, не получая его, они вырастают ненормальными. И несчастье жить в обществе поколения этих психически искалеченных детей, когда они станут взрослыми, нам еще предстоит испытать.

Дети нужны человеку не «для чего-то», а просто так, потому что нужны — потому что «так надо». Каждый мужчина становится по настоящему взрослым, ответственным и разумным человеком только тогда, когда становится отцом — причем не просто физиологическим оплодотворителем женщины, а отцом-воспитателем, кормильцем и покровителем своих детей. И чем больше в семье детей, тем она крепче, и тем крепче народ. Это естественный закон жизни. И народы, которые не соблюдают этот закон, вымирают вслед за динозаврами.

Василий Ансимов