Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!

Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры

Сергей Шмаков: «И жить тогда больше хочется!»

Источник:Благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства

Сегодня мы беседуем о семье с президентом строительной компании «Сапсан» Сергеем Александровичем Шмаковым. Вот уж где-где, а в среде предпринимателей должны быть, по идее, сплошные многодетные. Возможно, это не совсем так, но по крайней мере наш собеседник   отец шестерых детей.

Может быть, банальный вопрос, но вот что такое для человека семья? Сергей Александрович, Вы как глава большой семьинаверняка это очень хорошо знаете&

Семья  это жена, дети, а что еще может быть? Этим уже многое сказано. Этим сказано практически всё. Ведь без семьи, как основы социальной жизни, общество не может существовать. Человек, если он, конечно, не сумасшедший или не сверхчеловек,  не может обойтись без семьи. Это заложено в нас от рождения.Семья  это опора, наивысшая ценность&

Да много высоких определений можно сказать, но самое основное, пожалуй, то, что семья  это и есть главный смысл всей нашей жизни.

А как Вы считаете, наше современное общество разделяет эту основную мысль, сильно ли ценится у нас семья?

Я думаю, в большой степени  да. Хотя надо еще выяснить, кем, т.к. люди разных взглядов и убеждений, люди, принадлежащие к разным возрастным и социальным группам, не могут думать одинаково.

Да, может быть, это сейчас не так ярко проявляется, но все-таки семья так или иначе остается традиционной ценностью. Хотя иногда кажется, что по сравнению с дореволюционном прошлым, отношение к семье сильно поменялось. У Вас нет такого ощущения?

Я не знаю, конечно, какой семья была до революции, я тогда не жил, но думаю, что если изменения и произошли, то незначительные. Люди же не изменились. Что тогда, что сейчас были как хорошие, так и плохие, как добрые, так и злые. С этим ничего не поделать.

Вот раньше, например, не было такого популярного ныне понятия, как планирование семьи. Как Вы к нему относитесь?

Отрицательно.

Почему?

Я думаю, это просто нереально. Ребенок  это дар Божий, и родиться ему или нет  должен решать Господь, а не люди. Что такое планирование? Вы только вдумывайтесь в это слово. Планировать можно что угодно, но семью?..

Рабочий график, предстоящие расходы  все это действительно поддается какому-то планированию, но как можно планировать количество детей? Это на Западе, там у них творится что-то не очень для меня понятное.

Вы посмотрите как они живут: сегодня женюсь, завтра куплю холодильник, через год приобретаем машину, потом заводим ребенка, покупаем квартиру, а через пять лет заводим второго. Ерунда какая-то.

А как Вы считаете, влияет ли материальный фактор на количество детей?

Я думаю в какой-то степени все-таки влияет, но с другой стороны, взять хотя бы страны востока: Индия, Китай  бедные государства, зато какая рождаемость высокая. Вот вам и материальный фактор! Живут в картонных домиках, есть там бывает нечего, а рождаемость не падает.

Сказывается сила традиций и отношение к детям: там другая атмосфера, они всегда радуются рождению ребенка.

Это Вы, кажется, очень верно подметили: дети рождаются там, где радуются их рождению, где никакая горечь от решения предстоящих бытовых проблем не перекрывает эту, в общем-то, великую радость&

Много детей, а значит семьи  многодетные. В чем их особенность, чем они хороши? Почему Вам, Сергей Александрович, хорошо жить большой семьей?

Во-первых, воспитание. Поскольку дети имеют свойство рано или поздно вырастать, то, становясь взрослее, они начинают помогать родителям. Сами дети будут воспитывать друг друга: старшие братья и сестры, они ведь для маленьких авторитетнее даже, чем родители.

Вообще, чем больше детей в семье, тем веселее живется. Приятно, когда идешь куда-нибудь, а за тобой не двое детей плетется, а целый «табор» :-). И жить тогда больше хочется!

А как соотнести семью и работу?

Во многих семьях мужчина работает, а женщина занимается домашним хозяйством, но есть и такие семьи, где возникает и развивается совместный труд, совместный бизнес, и я считаю, он будет довольно хорошо идти.

Мне кажется, тогда не будет никаких разногласий между мужем и женой. Они, ведь, оба заинтересованы в эффективной работе, в общем успехе. В этом случае не будет зависти, гнева, желания навредить.

А большое количество детей не мешает бизнесу?

Да нет, наоборот, помогает. Когда дети вырастут, им можно будет передать свой бизнес, иначе зачем он вообще нужен?