Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжиИоанн. Сайт для ищущих...аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Советы матушки Зинаиды

Источник:Православный Санкт-Петербург

Зинаида Николаевна — матушка протоиерея Виктора Грозовского и мама девятерых детей — дает наставления молодым родителям.

Главное дело родителя — все делать с молитвой. Уходит ребенок в школу, на занятия — обязательно помолиться за него, о его благополучном возвращении, чтобы Ангел-хранитель сохранил от соблазна, от напрасной смерти, от всего худого.

Если ребенок делает что-то недолжное, обязательно нужно его останавливать. Спросить: Господь смотрит на тебя, как ты думаешь, радуется Он или плачет, глядя на то, как ты себя ведешь? И дать ему самому ответить. Пробудить совесть, чтобы ребенок понял, что он делает что-то не то.

Когда были младше, ссорились, мирила их. Если нужно, наказывала, на поклоны ставила. Раз миром не смогли разобраться, так давайте вместе каяться перед Богом. Вместе с ними на коленки: прости нас, Господи, и помилуй.

Когда ребенок идет на исповедь, нужно его с вечера наставить, чтобы припомнил свои грешки, если нужно, записал. Бывает, что-нибудь по невниманию, забывчивости ускользнет. Лукавый не хочет, чтобы он как следует покаялся.

Если ребята видят, что их брат или сестра поступает нехорошо, делают друг другу замечания, пристыдить могут.

Все нужно делать с любовью, даже наказывать. Иногда под горячую руку хочется и поддать, но надо сдержаться, отойти, помолиться. Попросить у Бога, чтобы Он вразумил, какие слова сказать, чтобы ребенок понял. Надо стараться не делать ничего сгоряча.

Обязательно надо воспитывать детей в страхе Божием, но стараться от страха вести к совершенной сыновьей любви к Богу и молитвенному общению с Ним.

Божьей милостью, дети у нас покладистые. С младшими еще есть проблемы, у них переходный возраст 10-13 лет, ершистые немного. Думаю, что без любви и ласки никак не обойтись. У нас с батюшкой разделение: батюшка воспитывает строгостью, а я — лаской. Стараюсь, чтобы они не озлобились. Иногда батюшка даже сердится, что я очень быстро сглаживаю конфликты. Стараюсь, чтобы дети стремились домой, чтобы им было дома радостно. Они и выросли у меня домашними.

О храме

Вводить детей в храм надо еще до рождения. Когда мама носит ребенка под сердцем, она должна стараться часто исповедоваться и причащаться, дабы грехи не передавались по наследству детям. Уже родившихся младенцев, особенно если они слабенькие, причащать надо как можно чаще. А здоровеньких — каждое воскресенье или не реже одного раза в месяц.

За преданность Богу и Церкви диавол будет чинить всякие преграды, только бы вы не пошли в церковь к причастию… Молитесь, и Господь поможет преодолеть трудности.

Научаем детей подавать в храме записки за своих усопших родственников, за ныне здравствующих родных, друзей и благодетелей.

О молитве в домашней церкви

Молодым семьям необходима помощь Бога, ведь два разных человека, соединившись в Таинстве брака, еще до конца не понимают друг друга. Только Господь может помочь им в этом.

Домашняя церковь — это совместная, объединяющая всех нас молитва, когда отец, мать и дети по очереди читают молитвословия. Дети с самого рождения присутствуют на чтении молитвенного правила, мы приносили их еще в пеленках. Поэтому к семи-восьми годам они знают многие молитвы наизусть. Сразу после вечерней молитвы читаем по одной главе из Деяний Апостолов и Евангелия. Батюшка благословляет отходящих ко сну. Дети просят друг друга молиться, ведь завтра предстоят очередные труды, которые легко совершать, осознавая, что ко Господу летит не одинокая молитва труждающегося, а соборная молитва домашней церкви.

О духовниках

У некоторых моих детей есть духовные отцы. Желаю, чтобы у всех они были. Там, где иногда не хватает нашего авторитета и опыта, помогает Господь через духовного отца: по благодати батюшка находит такие слова, которые умягчают сердце ребенка и удаляют «сорную трава» в его душе.

О трудолюбии

Маленькому ребенку полезно давать какое-нибудь поручение, которое он должен регулярно выполнять. Например, убирать на место свои игрушки и книжки, поливать цветок, аккуратно складывать вещи на стульчике. По мере возрастания прибавлять послушания: заправлять постель, поддерживать порядок на столе, на книжной полке, в шкафу, убирать и мыть за собой посуду после еды, подметать пол.

Важно, чтобы каждому предмету в доме было отведено свое место, чтобы любой член семьи смог найти его и не тратить время на поиски.

«Друг друга тяготы носите…»

Учим детей помогать друг другу в учебе. Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов. Если же враг рода человеческого будет подсовывать разные оправдания, чтобы под любым предлогом не исполнить просьбу своего брата, то надо совершить усилие над собой, попросить помощи у своего Ангела-хранителя, у Богородицы, и Господь укрепит и даст силы, чтобы помочь ближнему.

Особенно потребна поддержка в трудную минуту оступившемуся ребенку. Помогать ему нужно неназойливо и с любовью. Сообща ищем корень зла — грех. Учим за все благодарить Господа, ведь могло быть еще хуже. Советуем примириться и идти в храм, покаяться, попросить у Бога сил справиться с этим грехом.

О друзьях

Важно интересоваться, с кем дружат дети. Худое общение доброму не научит. Стараемся тактично объяснить, что ребенок должен положительно влиять на своего друга, поскольку сам уже на пути к Богу, а друг еще ничего не знает о Нем. Познакомившись с ним, поговорив, делаем для себя вывод, и тогда советуем или не советуем дружить.

Стараемся, чтобы дети всегда были под присмотром. Летом на нашем дачном участке всегда многолюдно и весело: настольный теннис, баскетбол, волейбол, беседы и песни у костра, чтение и рисование, шутки, розыгрыши, соревнования. Это сближает ребят, заставляет задуматься о том, почему поповские дети в субботу вечером и по воскресеньям предпочитают общению с друзьями — поход в церковь.

Летний отдых

Прошлым летом мы совершили свое первое путешествие всей семьей. Нас пригласили в подмосковное Переделкино, где расположена загородная резиденция Святейшего Патриарха. Все лето мы провели при монастыре, получили благословение Святейшего.

Дети поняли, что в монастыре надо вести себя тихо, смиренно. Особенно за трапезой, где читаются жития святых. Господь показал, что такое послушание, что значит делать то, что скажут, с первого раза, без всяких проволочек. Ребята читали за богослужением, прислуживали в церкви, пели в хоре, пасли коров, исполняли другие монастырские послушания.

В день отъезда у нас произошло небольшое недоразумение. Возвращаясь в Санкт-Петербург, старшие ребята поехали в Москву на электричке, а нас с малышами повезли на машине. Но из-за пробок на дороге машина задержалась и мы опоздали на поезд. Когда сдали билеты, нам вернули лишь половину суммы, денег на билеты не хватало. И тогда все, что ребята заработали в монастыре, вскладчину выложили до копеечки.

О милосердии

Как-то проходили мимо калеки, просившего подаяние.

— Мама, дай ему рубль или два, — говорит младшенькая.

— Я не могу, ведь я обещала тебе купить что-нибудь сладенькое, если отдам ему, то тебе ничего не достанется.

— Ладно, отдай ему, он, наверное, голодный, хлеба купит, ему нужнее.

— Я этого калеку видела и без очков, и без палочки, — вступает в разговор старшая.

— Может быть, он инвалид, на работу не устроиться, а кушать-то хочется, цены растут, пенсия небольшая.

— А, может, он обманывает?

— Если это так, то он грешит, но мы его не должны осуждать, наше дело пожалеть его и если есть возможность — помочь. Понятно?

— Да, мамочка…

О посте

К посту детей приучаем постепенно. До семилетнего возраста по средам и пятницам — постная пища, в остальные дни — какую Бог посылает. Стараемся соблюдать все четыре поста, как и положено по церковному Уставу. И дети так привыкают, что даже через две-три недели после Пасхи уже спрашивают, когда снова наступит пост. Приучаем в посту чаще исповедоваться и причащаться, запрещаем смотреть телевизор, ходить в гости, в театр и кино, блуждать по дебрям интернета.

О школе

Мои старшие дети учились в обычных школах, но никаких недоразумений, слава Богу, не было. В двунадесятые праздники мы отпрашивали их из школы или писали объяснительные записки.

Учителей ни в чем упрекнуть не могу, да и права не имею. Им говорили, что Бога нет, и они это же внушали нашим детям. Но, слава Богу, Он открыл Себя нашим деточкам раньше, чем они пошли в школу, потому что в нашей семье милостью Божьей есть домашняя церковь.

О слове и чтении

Обращаем внимание на речь детей. Изредка в ней появляются слова, принесенные с улицы. Объясняем, что Господь дал Адаму и Еве дар речи для общения с Создателем и между собой, а диавол подсовывает такие словечки, за которые Господь на Страшном Суде не похвалит.

Раньше я сама придумывала сказки своим детям, теперь, когда появилось много душеполезных книг, читаю младшим притчи Иисуса в изложении для маленьких, рассказы о церковной истории, о Ветхом и Новом Завете.

Если в доме появляется новая хорошая книга, то старшие читают ее по очереди вслух. Недавно с интересом прочитали книги протоиерея Глеба Каледы «Домашняя церковь» и священника Артемия Владимирова «Учебник жизни».

Хорошая книга учит и нас, и детей, как духовно опытные люди поступают в разных жизненных ситуациях, как им удается творить все свои дела с молитвой, как помогает Господь, когда к Нему обращаются с искренней детской просьбой.

† † †

Я — матушка, мне Бог велел быть для детей примером послушания. Смиряюсь, делая что-нибудь за кого-то. Когда подрастет и появятся уже свои дети, он вспомнит, как мама поступала: всегда ли старалась добиваться своего или иногда уступала, видя, что человек устал, например. Бывает, иной раз приходят из школы и ложатся спать как малыши, потому что устают. Порой и надо потребовать что-то, но вижу, что нет у ребенка сил.

Хочется пожелать всем молодым папам и мамам помощи Божьей в нелегком труде воспитания своих чад.

Матушка Зинаида, супруга протоиерея Виктора Грозовского, мать девятерых детей.