Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжиИоанн. Сайт для ищущих...аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Актуальные проблемы православного воспитания

Источник:Одноименная глава книги: «В начале пути...»
М.: Храм Трех Святителей на Кулишках, 2002

Говоря о проблемах современного православного воспитания, следует прежде всего отметить, что таких проблем очень много. Во-первых, потому, что сам воспитательный процесс, обращенный к личности ребенка, всегда индивидуален, всегда личностен, и воспитание каждого ребенка — это огромный труд. А во-вторых, конечно, потому, что мы живем в неустойчивое, переходное время. Вся современная жизнь пронизана антихристианским духом, а опыт православного воспитания у нас невелик, так как мы совсем недавно, лишь в конце ХХ века, стали серьезно осмысливать проблемы православной педагогики.

При решении этих проблем хорошо бы выделить самое главное и прежде всего вспомнить слова Спасителя, обращенные ко всем нам. Правда, Он говорит это не воспитателям детей, а воспитателям взрослых, но, конечно, все это относится и к тем, кто воспитывает детей. Он призывает нас не называться учителями, не называться наставниками и отцом себя не называть, и отцом не называть никого на земле, ибо один у нас учитель — Христос, все же мы — братья: «Один у вас Отец, Который на небесах» (Мф. 23, 9), «Один у вас Наставник — Христос» (Мф. 23, 10). Нам нужно помнить, что все мы чада Божии: и наши дети, и мы сами, их воспитатели, — отцы, матери, духовники. Эта память поможет нам сохранить необходимое смирение, которое должно быть присуще всякому христианскому деланию. Но конечно же не нужно понимать смирение неправильно, как понимают иногда наши педагоги, не имеющие духовного опыта. У нас был один преподаватель в воскресной школе, он говорил: «Чему я могу научить детей? Я же хуже их, они лучше меня». Он говорил это совершенно искренне и отказывался при этом принимать какие-то волевые решения, применять к детям наказание. Конечно, речь идет не о таком смирении, а об осознании того, что если нам не поможет Бог, если мы не будем обращены к Нему, то решить проблемы, которые встают перед нами, мы не сможем. И всякий учитель должен быть учителем по образу Христа, всякий отец должен быть отцом по образу Отца Небесного, и всякий наставник должен брать образ Христа для себя как идеал, которому он должен следовать в своей педагогической деятельности. Именно в этом отличие православного воспитания от воспитания светского, где центром является воспитатель, а Бог там не подразумевается. Христианское воспитание носит иной характер. Я был недавно на коллегии одного из округов Москвы, и там одна женщина-педагог сказала: «Нам, дорогие друзья, есть, чем гордиться». И я помню, когда моя младшая дочь училась в школе, ее учительница говорила: «Ну, детки, а теперь давайте с вами немножко погордимся, какие мы хорошие, поднимем кверху головки, носики, покрасуемся друг перед другом и сами перед собой, какие мы замечательные». Это, может быть, крайность, и она присуща не всем светским педагогическим системам — мы же тем более должны понимать, что наше с вами дело следует совершать в смирении.

Второе, о чем нужно сказать: мы с вами призваны научить детей не только совокупности внешних правил православной жизни. Совершенно недостаточно просто объяснить им, что можно делать, а что — нельзя; главное — возжечь в их душах огонь веры и любви. Мы можем научить детей, как правильно креститься и когда нужно делать поклоны; они будут знать догматы; будут знать, какой длины юбки разрешается носить, когда можно употреблять косметику, а когда нельзя; выучат все правила поста. Но если в их душах не будет гореть огонь любви и веры, то с этими внешними правилами легко соединится любой грех. Если они не будут обращены к духовному миру, если у них не возникнет общения с Богом, если они будут руководствоваться только формально понятыми запретами, то тогда наше воспитание не принесет результата и, достигнув переходного возраста, дети уйдут из Церкви, уйдут от Бога, будут попирать все заповеди, отбросят все добродетели и погрузятся в море греха. Конечно, эта погруженность может не выходить на поверхность, дети внешне могут сохранять христианский вид и в то же самое время быть развращенными и порочными. К сожалению, дети, которые так воспитаны, очень часто этого даже не понимают. Они говорят: «А почему нельзя делать то-то и ходить в церковь, почему это несовместимо? Почему нельзя, скажем, слушать тяжелый рок и молиться Богу, почему нельзя читать журналы «Cool», «Лиза» или «Ровесник» и читать Евангелие? Почему нельзя делать то и другое?» Такие вопросы свидетельствуют о том, что они не чувствуют сути христианской жизни. Наша задача — прежде всего дать им навыки такой жизни. Но мы с вами ничего не сможем сделать, если сами этих навыков не имеем. И поэтому если мы хотим научить духовной жизни своих детей, то сами должны учиться духовной жизни, стремиться к ней, жить ею. Духовная жизнь — это жизнь в Духе Святом или поиск такой жизни, и все наши усилия обязательно должны быть обращены к этому.

Еще одна проблема, которая стоит перед нами, — это создание единого педагогического православного пространства для наших детей. Мы не умеем друг с другом взаимодействовать. Например, православная гимназия берет на себя функции прихода: там устраиваются богослужения для детей, там духовник гимназии призывает всех детей обязательно исповедываться у него. Светские воспитатели порою говорят, что родители мешают им воспитывать детей — хорошо бы всех детей лишить родителей, тогда их воспитывать будет легче. Отчасти это, может быть, и верно, потому что не всегда родители находятся на высоте. Но все-таки, если мы говорим о православном воспитании, мы должны воспитывать ребенка в той естественной среде, в которой он призван жить, и, если нужно, воспитывать вместе с ним и родителей. Это касается и приходской жизни. Наша задача в православных гимназиях и школах — не создавать новые приходы, а сохранять общение ребенка внутри его прихода, не подменяя того, что уже существует. Бывает иногда, что нецерковные дети, приходя в православную гимназию, там начинают исповедываться, посещать богослужение, но это справедливо только для тех детей, которые еще не имеют прихода.

Нужно трудиться над созданием единого педагогического пространства, и если мы с вами занимаемся православным воспитанием, то должны понимать, что ключевой фигурой в этом пространстве станет священник, духовник этого ребенка. Разумеется, это не означает того, что священник возьмет на себя все воспитательные функции. Очень часто родители хотят передоверить свои воспитательные задачи священнику: «Вот, батюшка, вы ему скажите, вы ему объясните, чтобы он меня слушался, чтобы он то-то делал, а то-то не делал». И педагоги тоже пытаются использовать таинство покаяния как некий воспитательный инструмент. Этого делать, конечно, нельзя. У священника есть своя задача — привести ребенка к Богу. У него есть свои способы, свои методы и средства достижения этой цели, но все-таки он не может подменить ни родителей, ни воспитателей. Мы все очень страдаем от непрофессионализма православных педагогов. К сожалению, очень немногие из них имеют хорошее образование, учитывают личностные особенности детей, возрастную психологию и сами осознают себя именно православными педагогами.

Следующая проблема, с которой мы сталкиваемся, — это неполные и неблагополучные семьи. Эти семьи не имеют традиций, не имеют опыта в воспитании детей: родители в детстве сами не были православными, они пришли к вере во взрослом возрасте. Они не всегда могут понять, как и что нужно объяснить ребенку, как и что он может воспринять, как долго он может стоять на богослужении, какая у него может быть мера поста. Все это тоже большая и серьезная проблема, о которой не нужно забывать. И я думаю, что в этом пространстве свое место могла бы занять воскресная школа на приходе. В понятие «воскресная школа» нужно вложить не просто организацию классических занятий с детьми, то есть чтение лекций или проведение бесед. По большому счету воскресная школа призвана заниматься воспитанием всех детей прихода. Педагоги могут следить за порядком во время службы, беседовать с детьми вне занятий, то есть вся жизнь детей в приходе должна быть под присмотром людей, которые специально к этому подготовлены.

Главные проблемы у наших детей наступают тогда, когда приходит так называемый «переходный возраст» и происходит такая разбалансировка в жизни ребенка, что с ним бывает очень трудно. В этот момент он не всегда управляем, он отказывается от помощи родителей, он переоценивает все ценности, в которых он был воспитан и которые у него были, и когда этот период наступил, бывает очень тяжело что-то сделать. Занимаясь православным воспитанием, мы должны иметь в виду, что такой кризис в жизни ребенка наступит, и надо заранее к этому готовиться. Этот период наступает в жизни наших детей все раньше и раньше. Если когда-то он наступал в шестнадцать лет, а еще раньше человек находился в послушании у своих родителей до тех пор, пока он не создаст свою семью, то сейчас эти границы сдвинулись, и поэтому времени, когда мы можем что-то сделать, у нас все меньше. Бывает, конечно, что пройдя этот возраст, пройдя через его искушения, ребенок успокаивается и возвращается в Церковь. Это тоже нужно обязательно помнить и никогда ни при каких обстоятельствах не нужно паниковать, впадать в отчаяние, надо только молиться Богу. Так советовал родителям, дети которых отворачивались от Церкви, и афонский старец Паисий, скончавшийся лет пять тому назад. В то малое время, когда ребенок еще всецело послушен, когда у него благодатный и замечательный возраст, в этот период мы с вами бываем очень спокойны и радостны и не замечаем, что именно мы делаем неправильно. Когда детки маленькие, с ними может заниматься любой педагог, им все интересно, они с удовольствием слушают, им все легко, и возникает такое благодушное ощущение, что с ребенком все в порядке. К сожалению, из таких замечательных детей порой вырастают трудные подростки. Дети сильно меняются, и, когда ребенок еще мал, не нужно думать, что все легко и просто, нужно отнестись к воспитанию очень серьезно, очень внимательно, очень продуманно. За это время нужно развить в ребенке религиозное чувство, помочь ему это чувство осознать, привить ему вкус к добродетели, чтобы он понимал радость делания добра. В этот период у ребенка должна быть обязательно укреплена воля, необходимо научить его трудиться, научить его трудолюбию и самостоятельно мыслить. Укрепление воли ребенка очень важно, потому что он живет практически в антихристанской среде. Средства массовой информации, телевидение, компьютерные игры, секспросвещение, современная поп-культура, доступность алкоголя, сигарет, наркотиков, культ денег и наслаждений создают образ мира, совершенно противопо-ложный тому, который мы хотим создать для ребенка, и абсолютно дезориентируют его. К сожалению, мы с вами, научая ребенка слушаться, повиноваться, смиряться, забываем укрепить его волю, чтобы он мог не только слушаться доброго, но и противиться злому. Укрепление воли, подготовка ребенка к жизни в мире необходимы, потому что он рано или поздно вступит в этот мир. Как бы мы ни хотели оградить его от современного мира, создавая свои православные коллективы, мир все равно проникнет в душу ребенка, и ему придется пройти через многие искушения.

Эти искушения начинаются еще до того, как ребенок оканчивает школу. В православной гимназии появляются дети спонсоров, которых берут туда не потому, что они православные, а потому, что их родители платят деньги и хотят, чтобы их ребенок, не посещая церкви, все-таки учился в школе, где не ругаются матом, где не курят, где более-менее приличная обстановка, и эти дети часто являются источником соблазна. В детском коллективе один такой ребенок может принести очень много вреда, и поэтому нужно укреплять в наших детях способность противостоять злу, противостоять тому, что может погубить душу. Дети, воспитывающиеся в обычных школах, в этом смысле часто более стойки. И раньше, когда Церковь была гонима, дети православных родителей учились в обычных школах и лучше умели противостоять злу. Наши дети слишком размягчены и слишком аморфны, они не умеют ценить то доброе, что у них есть. А то злое, что их окружает, к сожалению, их соблазняет, они не умеют с ним бороться.

Ко встрече со злом нужно готовить ребенка с детства. Я помню, как о. Артемий Владимиров замечательно рассказывал про свои беседы с маленькими детьми. Он им говорил: «Ну, детки, кто из вас будет курить, когда вырастет? Кто будет курить «Беломорканал», кто будет курить «Мальборо», кто хочет, чтобы зубы у него были желтые, а изо рта текла слюна?» — то есть создавал негативный образ курильщика, и это впечатляло детей. Таким же образом ребенка следует предупредить об окружающем его зле. Нужно выбрать время, когда ребенок сможет это воспринять, когда образ зла его не напугает, так же как людям делают прививки, чтобы, переболев этим в малой степени, они потом не заболели серьезно и опасно. Это касается и наркотиков, и курения, и пьянства, всех тех пороков, которые есть в мире, чтобы ребенок был подготовлен к встрече с ними, чтобы он понял сущность этих явлений еще тогда, когда не столкнулся с ними по-настоящему, когда они не стали для него соблазном, чем-то заманчивым.

Мнимой радости этой жизни мы должны противопоставить полноту жизни в Церкви, нужно научить ребенка радоваться вере. Наша вера должна быть радостной. Как говорил один батюшка, делая доклад о миссионерстве: «Проповедуя свою веру, не забывайте, что мы несем весть о воскресении Христа! Наша вера — это вера пасхальная». Ребенок должен обязательно чувствовать радость веры. Его обучение и воспитание не надо строить только на запретах: это нельзя делать, то нельзя смотреть... А что же тогда можно? Мы должны показать ребенку, что можно жить с Богом, можно жить в любви друг с другом, можно жить в таинствах Церкви, нужно помочь ребенку войти в жизнь Церкви, и если он обретет полноту этой жизни, даже вкусив запретных плодов, каких-то соблазнов, то он быстро разберется и поймет, что это мнимая сладость и мнимая радость.

Нужно трудиться над тем, чтобы возникали альтернативные системы отдыха, досуга для детей, ведь следует думать не только о том, чем с ними заниматься и как их учить, но и как они будут отдыхать. Здесь тоже много проблем. Часто в православных летних лагерях, которые мы устраиваем для детей, дети предоставлены сами себе, и именно в этих лагерях некоторые в первый раз начинают курить или пить пиво или узнают какие-то вещи, которые им еще не время знать. Организуя детский отдых, мы должны за всем этим следить. Строгость правил в христианском воспитании должна быть незыблемой.

Кроме того, есть и такая проблема: в наших воспитательных коллективах очень большое количество женщин и недостаток мужчин. Я думаю, что наши мальчики любят тяжелый рок и все в этом роде именно потому, что они находят в этом мужественность, силу, «крутизну». Если они не находят в Церкви этот образ мужественности, если они не находят в церкви эти примеры, то они начинают искать их вне ее, потому что мальчики есть мальчики, они должны воспитываться как воины, и православный христианин — это воин. Хорошо бы помнить о том, что мальчиков и девочек нужно воспитывать по-разному, помнить, что мальчикам нужно одно, а девочкам — другое.

И последнее, что я хочу сказать. Если мы с вами православные люди, если мы верим во Христа, если мы верим, что Христос принес на землю всю полноту истины, то мы не должны смотреть на воспитание, которым мы занимаемся, как на воспитание конфессиональное. Не следует думать, что есть воспитание православное, есть магометанское, есть светское. На самом деле есть воспитание хорошее, истинное, которое ведет ребенка к добру, и, занимаясь воспитанием детей, мы не будем ограничиваться воспитанием детей только церковных. Мы должны помогать всем, воспитывать детей в обычных школах, работать с детьми, которые не знают Бога, не знают Церкви, с детьми, родители которых не ходят еще в храм. Мне кажется, что именно такое воспи-тание и есть подлинно христианское, и только оно сможет помочь детям и оградить подрастающее поколение от того зла, которого так много в мире.

Протоиерей Аркадий Шатов