Исправь ошибку на сайте:

Наши друзья:


Отрок.ua - Православный журнал для молодёжиИоанн. Сайт для ищущих...аборт, мини аборт, контрацепция,

Помочь сайту:


через систему
WEBMONEY


R353509845705
Z233893528350

Полезное

Православная доска бесплатных объявлений
Консультация по грудному вскармливанию

Напечатать!


Все материалы нашего сайта можно беспрепятственно распечатывать сразу из броузера: вся лишняя информация (навигация, баннеры и пр.) отсекается автоматически.

Баннеры



Обо мне

Евгения Бондарева

Меня зовут Евгения, я родилась 22 ноября 1973 года на Дальнем Востоке России в г.Хабаровске. Я не была крещена с самого детства и не имела никакого понятия о Боге, хотя в моем сердце иногда проскальзывало какое-то «шестое чувство», что Он все равно «где-то там» есть, и я в это верила. Родители мои тоже были некрещеными людьми. Однако моя мама приняла крещение хоть и очень поздно (в 50 лет), но, слава Богу, очень быстро воцерковилась, а вот с моим отцом дела обстоят немного хуже. Видно, что душа его ищет Господа, но сам он как будто чего-то боится или стесняется, поэтому до сих пор некрещен и часто пребывает в атеистическом настроении. Мое беззаботное детство пронеслось очень быстро, а вот отрочество на какое-то время как бы затянулось и не хотело двигаться вперед. Оно было похоже на какой-то бурляще-кипящий котел, в котором варится непонятное варево — с виду вроде бы как нормальное и даже очень аппетитное, а на самом деле, когда его попробуешь, то оно очень омерзительно-гадкое на вкус. Об этом я не хочу вспоминать, а тем более писать. Крещение я приняла в 23 года, только для того, чтобы на моей шее болтался «киллограмовый» золотой крестик на «киллограмовой» золотой цепи, как раньше тогда было модно, и один мой знакомый «просветил» меня, что для того, чтобы на шею повесить крест, нужно обязательно принять святое Таинство Крещение, да еще крест на шее должен быть освященным, а не простой подвеской, купленной в магазине. Я со своей подругой восприняла эту новость довольно спокойно, и мы с ней вместе пошли и покрестились. В тот же день я сняла святыню, которую мне повесил священник своей рукой (металлический крестик на простой ниточке), с моей шеи, и мы с подругой настояли и уговорили таки занятого и спешащего на требы батюшку, чтобы он освятил нам наши «модные килограммовые» золотые кресты, на что он по своей доброте согласился и совершил освящение. С радостью мы выскочили из храма, и я с головой погрузилась в мирское, почти сразу же позабыв о духовном (на данный момент я так и не помню, какого числа я крестилась, а соответственно и свой день Ангела :(). Я снова с головой окунулась в этот мой бурляще-кипящий котел, да так сильно, что у меня возникало что-то похожее на стыд, и мне приходилось переворачивать мой крестик, висящий у меня на шее, тыльной стороной вперед, а распятием к груди, дабы Господь (по моим тогдашним мировоззрениям) не «видел», что я творю. И такое вот состояние тянулось у меня на протяжении 5 лет с момента принятия мной Крещения. Но милости Божией и любви Его к нам человекам нет пределов, это я поняла потом. Господь протянул мне грешной Свою руку, и по молитвам моей мамы, стоящей и всегда молящейся о мне грешной (я ее видела всегда именно такой, стоявшей и молившейся перед иконой Христа Спасителя, что тогда часто меня выводило из себя, а о ее ненавязчивых призываниях пойти и покаяться в церковь я и вовсе слышать не могла, у меня это вызывало бурный протест), вытащил меня из этого «котла» и стал залечивать мне мои душевные и телесные раны.

Храм в Хабаровске

Я помню свою первую исповедь и никогда не забуду того чувства. Вначале произошло какое-то сумбурное и неумелое мое лепетание священнику о своих грязных проступках с ужасным стыдом и шепетом, а после накрытия меня епитрахилью и отпущения мне многогрешной грехов я, отойдя в сторонку, еле-еле сдерживала подкатившийся комок к горлу дабы не разрыдаться и украдкой, чтобы никто не увидел, смахивала рукавицами текущие ручьем слезы, а рядом стояла и плакала от счастья моя мама успокаивая меня, что теперь уже все будет хорошо.

После этого я стала чаще ходить на исповедь и приобщаться Животворящих Тела и Крови Христовых, но мое непросвещение и тогдашнее нестремление к тому, чтобы поскорее воцерковиться, привело меня к замужеству. Я вышла замуж за японца и уехала в Японию (о.Хоккайдо, г.Саппоро).

Когда я приехала в страну восходящего солнца, я снова как бы на некоторое время забыла про духовную жизнь, но меня постоянно изнутри что-то подталкивало и говорило, что мне пора уже идти в церковь на исповедь и снова причаститься.

Храм в Хакодате Храм в Хакодате

По рассказу одной моей знакомой, я узнала, что на о.Хоккайдо есть православная церковь. Мне было очень трудно объяснять своему неправославному и вообще темному в вопросах православной веры супругу, что мне нужно, но, слава Богу, он с пониманием к этому отнесся и помог найти православную церковь в г.Хакодате, куда мы в дальнейшем с ним и поехали. От г.Саппоро до г.Хакодате 4 часа езды на машине по скоростной дороге. Сама церковь (храм Воскресения Христова, но японцы его называют просто Воскресенский храм), впервые основанная в Японии святителем Николаем Японским (но я тогда еще этого абсолютно не знала) находилась на высокой горе, посреди буддистских храмов рядом с католической и протестантской церквями. Прийдя на вечернюю службу в субботу, я, по своей душевно-непросвещенной темноте, по куполам «сумела определить», что это все-таки православная церковь, но когда я зашла во внутрь ее, меня очень смутило то, что там были расставлены скамеечки и прихожане сидели, вместо того, чтобы стоять. И еще меня смутило то, что женщина-японка, встретившая нас тогда в дверях храма, в тот момент зашла в церковь и сняла свою обувь перед входом, поставив ее в специальные ячейки, приглашая нас войти. Так же почти все остальные женщины сидели без платков и в брюках. «Наверное какая-то католическая, а может и вовсе протестантская церковь», подумала я про себя и мы с мужем побродив по достопримечательностям города два дня, включая посещение русского кладбища, расположенного неподалеку от церкви на той же горе и бывшего (уже обветшавшего) здания первого русского консульства в Хакодатэ, развернулись и уехали обратно в Саппоро. Какая досада охватила меня тогда, когда я, покопавшись в интернете, нашла страничку Русского Подворья в г. Токио и прочитала все о святителе Николае Японском, как я восхищалась и восхищаюсь до сих пор его нелегкой жизнью и огромным вкладом, вложенным им в основание развития Православной веры здесь в Японии среди японцев, какая горечь меня охватила, что я не зашла тогда в церковь!

Храм в Саппоро Храм в Саппоро Именинницы

Потом усердиями моего мужа, мы нашли все-таки православную японскую церковь (храм Преображения Господня) в г.Саппоро и я по сей день являюсь ее прихожанкой. Приход тут не очень большой, но слава Богу, японцы с каждым разом все больше и больше принимают православную веру и святое Таинство Крещения. Службы проходят на японском языке, и только по большим праздникам (в Рождество Христово и в Пасху), можно услышать чтение Святого Евангелия и некоторые молитвы на русском и английском языках. За нехваткой священников, нашему батюшке иерею Алексею (в миру Мацудаира Ясухиро-сан) приходиться выезжать и проводить богослужения в других городах (г.Оттару и г.Томакомаи), поэтому здесь в г.Саппоро службы проходят всего-лишь 1-2 раза в месяц, за исключением Великого Поста. Здесь же, в Преображенском храме, мы крестили нашего сына. Он родился 27 июня 2002 года. Его имя в крещении Мефодий, в память свт. Мефодия, патриарха Константинопольского и прп. Мефодия, игумена Пешношского.

Целование Креста Причастие на архиерейском богослужении

Я очень хотела бы, что бы и мой супруг тоже поскорее принял Православную веру и святое Таинство Крещения, т.к. воспитывать своего ребенка и воцерковлять его с детства одной в языческой стране со всеми ее традициями, обрядами и праздниками очень трудно, хотя мой муж этому, Слава Богу, не возбраняет, а наоборот иногда даже очень помогает, но сам, к сожалению, остается всегда при своем мнении. Мне же грешной остается только молиться ко Господу о его скорейшем просвещении, вразумлении и даровании ему веры Православной. Я хотела бы попросить и всех братий и сестер помолиться о моем муже — некрещенном Такащи. Но как бы трудно ни было здесь, мне всегда помогает жизненный подвиг свт. Николая Японского: «Как истинный пастырь Церкви Христовой отец Николай возрастил в своей душе ту евангельскую любовь, которая дает власть подходить близко к чужой душе, покорять ее, навсегда привязывать к себе. «Вначале завоевать любовь, а потом нести слово!» — это было руководящим правилом всей деятельности апостола Японии.»

Евгения Бондарева